Бюджету Беларуси ничего не страшно, пока есть акцизы на топливо, табак и водку

От акцизов на эти три позиции государство получает столько же, сколько от вывозных пошлин на калий и нефтепродукты.
В 2020 году табачный и алкогольный бизнес могут стать одними из самых стабильных источников поступлений доходов для бюджета.

Поступления от акцизов для белорусского бюджета последние годы являлись стабильным и весомым источником средств. Акцизы являются косвенным налогом, производитель не платит их напрямую, а устанавливает как надбавку к ценам продукции.
Акцизы тем или иным образом прячутся в цене — либо через акцизную марку, которую вынужден приобретать производитель или импортер подакцизной продукции, либо через увеличенную на сумму акциза цену топлива, алкоголя и других товаров.
По проекту бюджета, размер поступлений от акцизов в 2017-2020 годах всегда превышал 1 млрд долларов, исходя из прогнозируемого среднегодового курса. При этом на 2020 год запланированы поступления в объеме 2,8 млрд рублей, что, исходя из среднегодового курса по проекту бюджета — 2,2447 рубля за доллар, составит 1,26 млрд долларов.
Акцизы на алкоголь
Мировой кризис вследствие пандемии — это стресс. А чем многие граждане Беларуси привыкли преодолевать стресс? Один из популярных вариантов ответа на этот вопрос — алкоголь. И последние данные по продажам алкоголя в отдельных странах показывают, что наблюдается рост продаж алкоголя, прирост измеряется в десятках процентов.
А где рост продаж алкоголя, там и рост поступлений в бюджет. Поэтому белорусскому бюджету, как минимум в этом году, страдать от недопоступлений по данной статье доходов не придется.
Единственное, что может произойти — в связи с падением доходов населения будут смещены акценты в сторону более доступного алкоголя. А дешевого вина в Беларуси предостаточно. И государство точно не будет сокращать поставки такого алкоголя, ибо это еще и хороший способ решения социальных проблем в стране.
Не исключено, что рост поступлений будет даже в долларовом эквиваленте, но это не точно.
 
Акцизы на табачные изделия
С ними в 2020 году всё неоднозначно. Население курить, конечно же, не бросит, но вот с сортами выкуриваемых сигарет могут произойти изменения.
В определенной степени положительным явлением смогут стать опасения относительно своего здоровья, поскольку предварительные данные говорят о большем риске для курильщиков в связи с коронавирусной инфекцией по сравнению с некурящими гражданами.
Еще один фактор — закрытые границы для перемещения граждан, ограничения на перемещения в отдельных странах. В этой части могут возникнуть сложности в привычных цепочках поставок по серым схемам табачных изделий, что может привести к падению доходов бюджета по этой статье. И рост акцизов на табачные изделия может не компенсировать объемы этого падения.
Рассчитывать на рост продаж на внутреннем рынке табачных изделий в связи с деятельностью сети «Табакерка» тоже не стоит.
 
Акцизы на топливо
С ними в 2020 году ситуация достаточно предсказуемая. Длительные ограничения на передвижения и уже явное снижение трафика граждан как в Беларуси, так и в странах-потребителях белорусских нефтепродуктов приведет к предсказуемому падению поступлений доходов по данной статье.
Падение доходов населения будет вынуждать снижать личные поездки, прекращение деятельности ряда компаний и снижение туристического потока станут дополнительными факторами снижения поступлений по данной статье акцизов как в долларовом, так и в рублевом выражении.
 
***
Резюмируя, необходимо отметить, что в целом акцизы останутся одним из немногих стабильных источников дохода бюджета. Отдельные статьи акцизов могут быть подвержены существенным изменениям по сумме поступлений по итогам года, но общий объем поступлений по всем акцизам будет выглядеть намного стабильнее, чем ожидаемые поступления по подоходному налогу или налогу на прибыль.

СТРАНА: Белоруссия
Читайте также

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте