Календарный план по предмету Биология 8класса
Календарный план по предмету Биология 8класса
Календарный план по предмету "Биология" для 8 класса на учебный год предусматривает изучение основных понятий и закономерностей в области биологических наук. Программа направлена на развитие биологической грамотности, научного мышления и понимания живых организмов и их взаимодействия с окружающей средой.
в неделю: 2 часа, в год 72 ч
Календарно-тематическое планирование
Предмет: «Биология» 8 класс
№ урока |
Раздел долгосрочного плана |
Темы / Содержание раздела долгосрочного плана |
Цели обучения |
Кол-во часов |
сроки |
Примечание |
1 четверть |
||||||
1 |
8.1А Клеточная биология
|
Клетка – основная структурная единица организма. |
8.4.2.2 сравнить строение клеток эукариот и прокариот |
1 |
|
|
2 |
Разнообразие тканей у растений и животных. |
8.4.2.1 классифицировать ткани растений и животных |
1 |
|
|
|
3 |
Лабораторная работа№1 «Классификация тканей растений». Лабораторная работа №2 «Классификация тканей животных». |
1 |
|
ЛР 1,2 |
||
4 |
8.1В Молекулярная биология и биохимия |
Органические вещества клетки. Различия между мономерами и полимерами. |
8.4.1.1 описывать различия между мономерами и полимерами, используя биологические примеры |
1 |
|
|
5 |
Углеводы – источники энергии. Значение и функции: глюкозы, сахарозы, гликогена, крахмала, целлюлозы, хитина. Свойства липидов и их функции. Разнообразие липидов: жиры, масла, фосфолипиды, воск. |
8.4.1.2 описывать свойства и биологические функции углеводов и липидов |
1 |
|
|
|
6 |
Белки, свойства и функции |
8.4.1.3 описывать свойства и биологические функции белков |
1 |
|
СОР 1 |
|
7 |
8.1С Разнообразие живых организмов
|
Лабораторная работа №3 «Определение отличительных признаков отделов растений: водоросли, моховидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные» |
8.1.1.1 описывать отличительные признаки растений на примере водорослей, моховидных, папоротниковидных, голосеменных и покрытосеменных растений. |
1 |
|
ЛР 3 |
8 |
Царство Грибы. Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи. Многоклеточные грибы. Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые грибы. |
8.1.1.2 описывать отличительные признаки грибов
|
1 |
|
|
|
9 |
Лабораторная работа №4 «Исследование признаков классов однодольных и двудольных растений». |
8.1.1.3 распознавать по отличительным признакам классы однодольных и двудольных растений |
1 |
|
ЛР 4 |
|
10 |
Тип членистоногие. Тип хордовые. Сравнительная характеристика по внешним признакам. Демонстрация «Определение отличительных признаков классов членистоногих и хордовых животных» |
8.1.1.4 распознавать по отличительным признакам классы членистоногих и хордовых животных |
1 |
|
СОР 2 |
|
11 |
8.1DПитание |
Строение пищеварительной системы дождевого червя, коровы и человека. Моделирование «Сравнение строения пищеварительной системы дождевого червя, коровы и человека». |
8.1.2.1 сравнивать строение пищеварительной системы беспозвоночных, жвачных животных и человека |
1 |
|
|
12 |
Строение и функции зубов, смена молочных зубов на постоянные. Гигиена зубов. |
8.1.2.2 описывать взаимосвязь строения различных типов зубов с их функциями, правила ухода за зубами |
1 |
|
|
|
13 |
Строение пищеварительного тракта человека. Пищеварительные железы. Функции органов пищеварения. |
8.1.2.3 объяснять взаимосвязь структуры пищеварительной системы человека с ее функциями |
1 |
|
|
|
14 |
Витамины и их значение. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Суточная норма витаминов. Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы. Куриная слепота (при авитаминозе А), болезнь бери-бери (при авитаминозе В1), цинга (при авитаминозе С), рахит (при авитаминозе Д). |
8.1.2.5 описывать значение витаминов в организме человека 8.1.2.6 составлять список продуктов питания со значительным содержанием витаминов
|
1 |
|
|
|
15 |
|
Гигиена питания. Инфекционные заболевания органов пищеварения и их профилактика. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. Меры профилактики пищевых отравлений. Меры первой помощи. Профилактика глистных заболеваний. |
8.1.2.4 выявлять причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений 8.4.3.1 описывать особенности заболеваний, вызванных простейшими, грибами, бактериями, вирусами и меры их профилактики |
1 |
|
СОР 3 |